Méthodes appliquées à la confection de gâteaux

Dates
Les samedis du 22 octobre 2022 au 26 novembre 2022 de 08h00 à 12h00.
Durée
24 heures
Coûts
Tarif réduit Services Québec : 48$ + taxes // Tarif régulier : 380$ + taxes
S'inscrire à cette formation
Apprivoiser les bases en pâtisserie et développer les outils nécessaires pour la mise en marché des desserts de base confectionnés à la main plutôt que d’utiliser de produits commerciaux. Les apprenants expérimenteront, par étape, la confection de 5 desserts (pâtes, cuisson, garniture, décoration, présentation, techniques) En prime, repartez avec vos créations !

Apprenants visés

Cette formation s’adresse aux travailleurs du domaine de la restauration, de l’alimentation, des commerces de détails et tout autre type d’entreprise œuvrant en transformation alimentaire. Que ce soit un membre du personnel de la cuisine ou en salle, tous peuvent mettre la main à la pâte dans la confection et la présentation d’un bon dessert maison.

Contenu

Principes fondamentaux :

  • La conservation des différents produits réalisés.
  • Règles d’hygiène et salubrité.
  • Éléments d’une recette et unités de mesure.
  • Utilisation des différents équipements de la pâtisserie

 

Éléments techniques :

  • Préparation et confection des différents types de pâtes, et :
  • Confection de la structure du gâteau (pâte de base et pâte fondamentale)
  • La méthode de cuisson selon le type de produit
  • Confectionner une garniture s’il y a lieu (Exemple : Crème fouettée, crème cuite, mousse, confiture, etc.)
  • L’utilisation des produits de chocolaterie
  • Confectionner des décors

Présentation des desserts à l’assiette

Formateur

Marie-Claude Drouin, Enseignante en pâtisserie.

Conditions d'admission

Si vous ne répondez pas aux critères d’admissibilité, vous pouvez participer à la formation au tarif de 380$ + taxes.

 

La formation coûte 48 $ + taxes  pour les individus répondants aux critères suivants:

  • Travailler dans une entreprise privée, être travailleur autonome, être propriétaire d’entreprise ou être sans emploi temporairement
  • Être un résident ou un travailleur de la Chaudière-Appalaches ou de la Capitale-Nationale.
  • Avoir fourni le Formulaire d’inscription Services Québec dûment rempli et signé.
  • Un maximum de trois (3) participants d’une même entreprise sont admissibles.

* Le personnel des ministères et organismes n’est pas admissibles.

Lieu

Centre de formation professionnelle de l’Envolée
141, boulevard Taché Est, Montmagny (Québec)  G5V 1B9

Informations et inscription

sae@cscotesud.qc.ca

OU

418 248-1001 poste 8490

Pour être informé lorsque nous offrons des formations dans la région, inscrivez-vous à notre infolettre!